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Passando um café na fazenda

A bebida é preferência nacional e a segunda mais consumida no mundo!! Só perde para a água. O Brasil é o maior produtor, o maior exportador de café verde e o segundo maior consumidor de café do planeta.

O Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), foi fundado por D. Pedro II, em 1887. O instituto desenvolveu 67 cultivares e é responsável por estudos com café naturalmente sem cafeína, colheita, produtividade e resistência a pragas e doenças, além de qualidade da bebida, característica que conquista fãs mundo afora.

São do IAC as cultivares mais plantadas nos cafezais nacionais e paulistas: chamadas Mundo Novo, Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo; juntas, elas representam cerca de 80% do café arábica produzido no Brasil. O tipo arábica é aquele usado para produzir a bebida nas casas dos brasileiros. A produção nacional responde por 2/3 do volume mundial desse tipo de café.

1. Um dos principais produtos do agro brasileiro. De 35% e 40% do café consumido no mundo são produzidos no Brasil. Na B3 (é a Bolsa de Valores do Brasil. A sigla B3 é uma referência às letras iniciais de Brasil, Bolsa, Balcão), o café é um dos contratos futuros mais comercializados diariamente.
2. Café e progresso. A cultura foi responsável pelo desenvolvimento de vários setores, por exemplo, as ferrovias, destinadas ao escoamento da produção
3. A cidade de São Paulo tem um dos maiores cafezais urbanos do Brasil. Na capital paulista, existe um dos maiores cafezais urbanos do país, com dois mil pés de café arábica plantados em sistema orgânico. O cafezal fica na sede do Instituto Biológico (IB-Apta), órgão de pesquisa ligado à SAA (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo).
4. A maior coleção brasileira de plantas vivas de café. A SAA mantém em Campinas, no IAC, o mais importante banco de germoplasma de café do Brasil, onde são preservadas 15 espécies das cerca de 126 existentes no mundo. A coleção de plantas vivas é essencial para a realização de estudos – sem elas, não se faz pesquisa e sua manutenção requer muito trabalho e investimento.
5. Café e prevenção de doenças. Pesquisas realizadas em diversos países revelam que o consumo moderado de café de boa qualidade pode fazer muito bem à saúde, prevenindo algumas doenças como o mal de Parkinson, o câncer de cólon, o diabetes e a cefaleia. E mais… Devido a algumas substâncias nele encontradas há a melhoria do estado de humor e do mecanismo de gratificação, prevenindo o aparecimento de depressão.

Lavrador abanando o café na colheita

6. Pode ser consumido por crianças. Moderadamente! A cafeína presente no café estimula a vigília, a concentração, o aprendizado e a memória. A bebida pode ser consumida por crianças e, principalmente, por estudantes de todas as idades, de acordo com nutricionistas da SAA, que lembram ser preciso consumir de forma moderada, pois, em excesso, pode causar insônia, dor de cabeça e diarreia.
7. Três a cinco xícaras de café por dia. A ingestão diária recomendada por nutricionistas é de 150 a 300 mg de cafeína/dia, aproximadamente. Não há nenhuma evidência de que o consumo moderado de café, por indivíduos saudáveis, seja prejudicial. Porém algumas pessoas são mais sensíveis aos efeitos da cafeína e, nesses casos, o consumo deve ser evitado.
8. Alimentos e cosméticos à base de café. Dentre as pesquisas do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) destacam-se, junto ao IAC, o desenvolvimento de processo inédito para obtenção de ingrediente fonte de cafeína a partir da casca do café robusta sem o uso de solvente, com pedido de patente depositado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi). O ingrediente natural pode ser usado como fonte de cafeína na indústria de alimentos e bebidas não alcoólicas de baixo valor calórico e energético natural, além de ter aplicação na formulação de cosméticos e fármacos naturais.
9. Pode-se ferver a água, sim, mas levemente. Mas sempre deixe a água parar de borbulhar antes de usá-la.

Mas afinal: qual a receita para se fazer um bom café?

Siga estas dicas:

  • Utilizar cafés do tipo especial é um bom começo. Se não tiver condições, escolha cafés do Programa de Qualidade do Café (PQC), da Abic, que oferece notas de Qualidade Global (QG) dos cafés vendidos no país;
Torrando o café de forma rústica
  • De preferência, moer os grãos na hora! Isto garante o máximo de sabor e aroma da bebida;
  • Evitar utilizar água clorada. Ela reage negativamente com os óleos essenciais do café;
  • Usar a receita padrão: quatro a cinco colheres (sopa) de pó, para cada litro de água;

Lembrete: Bons cafés dispensam açúcar.

Então é isso. Prepare um bom café e convide os amigos para um bom bate papo.

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