Ícone do site AGRONEGÓCIO

Como calcular a arroba do boi?

Bovinos em terminação a pasto
Saber calcular vai ajudar na negociação

Saber fazer essa conta irá te ajudar a negociar de forma mais assertiva e ter um melhor retorno do seu investimento. Portanto prepare sua calculadora, que a partir de agora, vamos te ensinar como calcular arroba do boi.
 
A arroba é uma medida de origem árabe que foi adotada pelo Brasil e alguns outros países. É a medida que representa o peso da carcaça do boi.
Mas, e o que é a carcaça? Simplesmente é o peso da carne com os ossos. Geralmente, representa 50% do peso de todo animal. Exclui o sangue, couro, sebo e os miúdos.
 
Já o peso vivo é o peso total apresentado na balança.

 

Vamos aos cálculos?

Primeiro: cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino.

Vamos fazer um exercício prático para chegar ao valor do peso em arrobas de um animal:

Um bovino de 300 Kg de peso vivo. Se a carcaça corresponde a aproximadamente 50% do peso vivo, a carcaça se resume a 150 quilos. Agora, dividimos o peso da carcaça em quilos por 15, para achar o peso em arrobas.
 
Logo, a conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% (ou 300 divididos por 2 = metade do peso em Kg), dividido por 15. A resposta é 10. Esse bovino tem 10 arrobas.
 
Agora que você sabe como fazer esse cálculo, basta promover uma pecuária eficiente, com pasto, água, manejo adequado baseado no bem-estar animal, melhoramento genético e, claro, nutrição no cocho. Assim, você atingirá suas metas e terá o retorno esperado.
 
Fonte: Boi Saúde

Leia também:
 

Sair da versão mobile