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NaPanela – Lombo suíno marinado

Lombo suíno marinado

A carne suína é saudável, fácil de preparar, tem um bom rendimento e é ideal para dias especiais

Hoje trouxemos uma receita com ingredientes fáceis e um modo diferente de preparo com uma carne saborosa, nutritiva, rica em vitaminas e minerais: lombo suíno marinado.

Apesar de todos os benefícios e qualidades da carne suína, a proteína não está entre as mais consumidas no Brasil. Ainda é um desafio o hábito do consumo e a presença da carne suína na lista de compras da população. Além de saudável, ela é também uma boa alternativa para driblar os gastos no mercado.

Curiosidade

Da década de 1980 para cá, a carne suína perdeu 31% da sua gordura, graças aos programas de melhoramento genético, atendendo melhor às demandas do mercado consumidor. A proteína possui maior quantidade de gorduras boas, as chamadas insaturadas, do que as saturadas. Um corte magro como o lombo, por exemplo, é fonte de proteínas, vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e zinco, além de apresentar menos colesterol que a carne vermelha. Vamos à receita.

Ingredientes

  • 1 kg de lombo suíno com a capa de gordura
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 pimenta dedo-de-moça (sem as sementes e o miolo)
  • 200 g de cenoura picada
  • 150 g salsão picado
  • 2 doses de cachaça ou alcoólico de sua preferência
  • 2 laranjas
  • tomilho a gosto
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • cravo e canela a gosto

Preparo

  • Antes de começar a receita, separe um pouco de água quente para a salmoura. Misture em um recipiente com tampa: açúcar, sal e água quente. Mexa até dissolver.
  • Acrescente o cravo e a canela a gosto.
  • Por último, uma dose de cachaça.
  • Com uma faca fure a peça de lombo, nos dois lados, para ajudar na penetração do tempero e da salmoura.
  • Deixe o lombo de molho na geladeira de 30 a 40 minutos ou no máximo 1 hora. A peça vai reter a água, fazendo com que fique mais suculenta.
  • Bata no liquidificador primeiro os temperos: cebola, alho, pimenta dedo-de-moça (sem as sementes e o miolo), uma dose de cachaça, suco das laranjas e o azeite.
  • Pegue o lombo na geladeira, retire a salmoura e, no mesmo recipiente com tampa, despeje na carne o tempero batido, adicionando o tomilho a gosto. Volte o lombo para a geladeira de 2 a 6 horas para marinar ou, melhor ainda, de um dia para o outro.
  • Após passar o tempo indicado, coloque o lombo já marinado em um refratário vazio acrescentando sal a gosto e pimenta-do-reino moída na hora.
  • Use uma frigideira para selar o lombo.
  • Volte o lombo para o refratário e deglace (veja abaixo como é a técnica) a frigideira com um pouco de cachaça. Adicione na frigideira o tempero reservado, utilizado anteriormente para marinar o lombo.
  • Coloque a cenoura e o salsão picados nas laterais do refratário junto com o lombo.
  • Despeje novamente o tempero na carne. Leve ao forno elétrico ou a gás, a 180 ºC (forno médio) por 45 minutos.
  • Está pronto, agora é só servi-lo com o acompanhamento de sua preferência (batatas coradas por exemplo).

O que é deglaçar – técnica culinária que consiste em retirar e aproveitar um líquido, alcoólico ou não, do fundo da frigideira ou outro, para realçar o sabor do molho no preparo do prato.

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